Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [208]
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Министерский бизнес-холдинг братьев Табачников

О министре Табачнике Дмитрии Владимировиче за последнее время написано немало. Однако большинство публикаций касается тех аспектов его деятельности, которые...


...на виду у общества. В то же время существует и другая сторона медали – та его деятельность, которая не известна широкой публике, но которая ведется гораздо интенсивнее и целенаправленнее. Тем временем в министерстве полным ходом идет процесс перетряхивания всего и вся с целью определить, что еще можно украсть.

Новая команда Министра

Когда в СМИ дискутируют о возможной миссии Табачника на посту министра, в основном обсуждается его ненависть ко всему украинскому. Но при этом упускается и не менее значимый аспект – жажда личного обогащения. Без последнего Табачник, наверное, не столь активно выполнял бы и первое.

Тут нужно сразу отметить, что в вопросе обогащения у Дмитрия Владимировича есть практически идеальная схема прикрытия – это бизнес-империя его младшего брата Михаила Табачника, который с состоянием в 42 млн. долларов США фигурирует в рейтингах отечественных миллионеров и интересы которого распространяются практически на все, где можно заработать деньги. Имея основной бизнес в сфере строительства (группа компаний «ТИКО»), с приходом брата на пост министра Михаил Табачник резко активизировал свою деятельность на ниве образования.

Для этого в помощь брату-министру первым делом была направлена своя, проверенная временем команда. Перечислим лишь основных ее учасников.

1) Олег Витальевич Ворошиловский – давний друг и соратник Михаила Табачника, специалист по рейдерству и особым поручениям. Должность в нынешнем Министерстве – директор административно-хозяйственного департамента, полномочия которого, кстати, с приходом Ворошиловского существенно расширились.

2) Евгений Михайлович Шмелев – советник министра по вопросам IT-технологий. Ближайший соратник Михаила Табачника и единственный человек, разбирающийся в этой новой для братьев сфере. Именно поэтому он фактически руководит отделом информационных технологий министерства, является идеологом перестройки работы Центра оценивания качества образования (УЦЯО) и решает все вопросы, связанные с продвижением проектов по IT-технологиям и зарабатыванием денег в этой сфере. При этом какой-либо серьезный ресурс в виде известных фирм в этой области просто отсутствует. Основным засветившимся разработчиком является мало кому известная фирма AirWeb, тесно связанная с неким А. Гудковым (герой скандала с ООО «Империя Инфо»).

3) Ольга Александровна Кравченко, бывший сотрудник Кабмина, а в данный момент – директор юридического департамента МОН. Обеспечивает юридическое прикрытие всех сомнительных решений и является близкой подругой Шмелева.

Именно эти люди занимают сегодня ключевые позиции в Министерстве, которое продолжает активно реформироваться в угоду бизнес-интересов братьев Табачников.

За кулисами админреформы

Административная реформа, провозглашенная Президентом в конце минувшего года, оказалась идеальным прикрытием для работы, а вернее зарабатывания, братьев Табачников. Сократив, как и положено, основные департаменты (среднего, профтех- и высшего образования), они организовали целый юридический департамент (ранее была служба), а также существенно расширили штат патронатной службы.

С конца минувшего года неплохой заработок братьям Табачникам принесли, как минимум, несколько проектов Министерства. Среди них можно назвать такие:

1. Закупка автобусов по программе «Школьный автобус» в конце 2010 года. Именно стараниями Михаила Табачника тендер состоялся таким образом, что победителем стал Херсонский завод, который по своей мощности физически не мог произвести необходимое количество автобусов до конца года. Была и жалоба Бориспольского завода, который предлагал более выгодные условия. Но тему замяли.

2. Печатание учебников для школьников. Поистине золотая жила для обогащения по схеме отката, которая практически не ловится. Наиболее ответственным моментом здесь является поиск издательства – потенциального исполнителя, которое бы не кинуло при расчете (а такие случаи ранее имели место).

3. Проекты, связанные с IT-технологиями. Здесь Дмитрий Владимирович отдал пальму первенства своему брату и тупо подписывает приказы, а также дает те указания, которые дали ему, поскольку плохо владеет предметом. Но поле для деятельности здесь впечатляющее.

Недавно правительство приняло постановление № 494 от 13апреля 2011 г., предусматривающее колоссальную сумму на компьютеризацию, автоматизацию и тому подобное в течение пяти лет. Если посмотреть, как в нашей стране вообще обстоят дела в этой области, и вспомнить статью Главы Счетной палаты В. Симоненко о том, сколько денег зарыто на поле компьютеризации без видимого результата, то сверхприбыльность этой темы становится очевидной.

Уместно здесь также вспомнить и о проекте единого электронного учебника. Благодаря своему человеку Шмелеву Михаил Табачник стремится к полному контролю электронной системы Центра оценивания качества образования, системы «Конкурс», информационно-производственной системы «ОСВИТА» за счет вновь создаваемой системы «Єдина державна електронна база з питань освіти». Заметьте, без вложения каких-либо средств под контроль частного лица, вообще далекого от образования, планируется передать дорогостоящие, прекрасно функционирующие информационные ресурсы.

Система «Електронний вступ»

И тут необходимо сказать несколько слов о задекларировавнной системе «Електронний вступ». Она предлагается на информационном портале «Єдине освітнє вікно України» - www.osvita.com.

История создания этого коммерческого проекта достаточно интересна. Вначале появилось решение коллегии МОН о необходимости создания такого портала, хотя чего проще было наполнить должным образом и развивать официальный сайт министерства. Однако с подачи министра появляется так называемый единый информационный портал, под который создается коммерческая редакция «СВИТ ОСВИТ», а также административным путем собираются информационные ресурсы с других систем. В информационном наполнении портала основную роль играет ТОВ «ИА Интермедиаконсалтинг», с которым братья Табачники плодотворно сотрудничают в течение многих лет.

И не случайно ведь альтернативный съезд представителей студенческих организаций в поддержку министерского законопроекта «О высшем образовании», который состоялся 18 мая сего года, проходил именно в бизнес-центре «Леонардо», где и находится «Интермедиаконсалтинг», причем непосредственно в их зале для пресс-конференций.

Для понимания взаимосвязей субъектв хозяйствования, задействованных в осуществленных, осуществляемых и перспективных схемах, приводим схему (см. ниже).




Теперь вернемся к электронному поступлению. Для реализации этого проекта, а это обязательно для всех вузов, учебному заведению необходимо зарегистрироваться на сайте www.osvita.com, что неизбежно влечет за собой заключение договора на сумму 30 тыс. гривен в год между вузом и ООО «Империя Инфо».

В письме министерства руководителям вузов о внедрении этого проекта идет ссылка на Приказ Министерства образования и науки от 31.12.2010 №1341 «Некоторые вопросы Единой государственной электронной базы по вопросам образования». При этом приказ не проходил государственной регистрации, по состоянию на середину мая в архиве отсутствовал, а номер был оставлен за директором юридического департамента Кравченко О.А.

Что касается непосредственно системы электронного поступления, то некоторые ее подводные камни хорошо описаны в статье «Світ незаконності Дмитра Табачника» от 02.06.2011, опубликованной на сайте FaceNews. К этому можно только добавить, что задекларированная система абсолютно не защищена, не имеет соответствующих сертификатов защиты информации, не протестирована и не содержит справочников направлений подготовки и специальностей, а также вузов Украины. Но ведь деньги уже пошли.

Строительство и лицензирование

Отдельная статья доходов братьев Табачников – недвижимость учебных заведений. На так давно подконтрольный министерству «Институт инновационных технологий и содержания образования» переехал с ул. Сагайдачного, 37 на ул. Урицкого, для чего оттуда было выселено строительное ПТУ. На Сагайдачного начался ремонт. Разумеется, силами фирм, связанных с Михаилом Табачником. Конечно, документально о судьбе здания говорить еще рано, но можно не сомневаться в том, кому оно достанется.

Второй пример уже поконкретнее. По адресу бульвар Шевченко, 27а находится четырехэтажное здание, где ранее размещались подразделения министерства. Не так давно оттуда всех выселили и раскидали по городу –кого куда. А часть здания уже арендуется фирмой ООО «Гранд Инвест», связанной с фирмой ООО «Тико констракшен» и входящее в группу компаний «ТИКО» Михаила Табачника. По словам строителей, на 4-м этаже планируется дорогой ресторан. Ремонт здания идет полным ходом, а балансодержателя недавно быстренько заменили – здание с баланса Национального лингвистического университета перешло на баланс… «Института инновационных технологий и содержания образования». Но он туда и не собирается переезжать. Просто, директор, наверное, сговорчивый.

И в заключение еще одна показательная история. Был в Киеве на ул Васильковской Киевский кооперативный экономико-правовой колледж. Заведение частное, хотя когда-то входило в систему потребкооперации. Весной 2010 года колледж подал в Министерство образования документы на право стать институтом – это же престижнее.

В апреле 2010 года туда приехала комиссия из представителей Национального университета пищевых технологий, затем – из Торгово-экономического университета. Обе уехали оттуда без положительного решения для колледжа и, как говорится, «слегка в шоке» от намерения колледжа.

Но уже в июне туда прибыл заместитель министра образования, сделал замечание про пыль на подоконнике и… спустя непродолжительное время появился Киевский кооперативный институт бизнеса и права, в лицензии у которого значится 1-ый уровень аккредитации! Хотя институтом, как известно, может быть только учебное заведение, начиная с 3-го уровня аккредитации. А как же комиссия, спросите вы? А очень просто: сотрудники института съездили во Львов и Умань, где и подписали акты у «членов комиссии», которых в учебном заведении даже не видели.

Да и вообще с приходом господина Табачника вопрос лицензирования реально поставлен на коммерческие рельсы – любая лицензия имеет свою цену. К сожалению, возмущение ректоров по этому поводу не распространяется дальше министерской курилки или приватных разговоров. Потому что все понимают: что бы ни делал министр, ему все сходит с рук вот уже на протяжении более года.

И это все на фоне войны с НАУКМА, борьбы за сокращение вузов и других деклараций, за каждой из которых стоит конкретный бизнес-интерес братьев Табачников.

Виктор Елизаров, СМИ2.ru

Категорія: Мої статті | Додав: sokil (02.09.2011)
Переглядів: 443 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: